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한방차

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주전자 



1. 매일 아침 약차 향 속에서 눈뜨게 해 줄게. 그럼 당신은 중전마마처럼 마시는 거야.

<약차 끓이는 법>

약차는 한방약 달이듯 정성껏 끓여야 하며 대체로 처음에는 센불로 달이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오래 달이는 것이 원칙이다.

(1) 도구
차를 끓이고 마시는 도구를 보통 다기(茶器)라고 하는데 질그릇으로 만든 찻잔과 차주전자, 차관을 사용한다.
① 찻잔- 전통적인 찻잔은 무늬와 손잡이가 없고 세 쌍으로 이루어져 있으나 최근에는 이른바 '부부잔'이라 해서 한 쌍 짜리도 나온다. 굳이 형식에 따를 필요 없이 차의 온도를 오래 간직할 수 있는 약간 두터운 느낌을 주는 잔이면 무엇이든 좋다.
② 차주전자- 차주전자는 찻물을 끓이거나 재료를 담아 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 찻잔에 따르는 도구이다. 두툼한 손잡이와 뚜껑이 달려 있으며 물이 나오는 주둥이 안쪽에는 작은 구멍이 여러 개 뚫려 있어 찻물은 따라지고 재료는 차주전자 속에 남게 된다.
③ 차관- 찻물을 끓이거나 재료를 달이는데 사용하는 질그릇 냄비, 법랑이나 약탕기, 일반 주전자를 대신 사용할 수도 있다.

(2) 용량- 내 약차는 내 맘대로.
 재료의 사용량은 특별히 정해진 양이 없으므로 기호에 따라 재료의 양을 적절하게 가감하도록 한다. 내 맘대로 되라.

(3) 감미료
 약차도 또한 마시는 음료이므로 효능도 물론 중요하지만 향기와 맛이 좋아야 오래 마실 수 있다. 감초처럼 달콤한 약재도 있지만 맛이 쓴 재료도 적지 않으므로 감미료를 적절히 첨가시켜 마시는 것이 좋다.
감미료는 벌꿀이 가장 좋으나 설탕을 사용해도 된다.   

2. 시간 있으시면 커피라도 한 잔..... 커피는 NO, 약차는 OK..

<약차 마시는 법>

약차는 어디까지나 약효를 기대하고 마시는 음료의 일종이다. 그렇기 때문에 목적하는 바를 얻기 위해서는 효과적인 복용법이 필요하다.

(1) 약차는 계절에 맞춰 끓인다.
봄이나 가을에는 상관없지만 무더운 여름철에는 더위를 쫓아 주는 약차를 선택하고 겨울에는 추위를 쫓아주는 효능을 가진 약차를 선택하는 것이 바람직하다.
중요한 점은 차의 선택과 함께 여름에는 냉장고에 넣어 두고 차게 식혀 마시며 겨울에는 뜨겁게 데워 마셔야 더욱 효과적이라는 것이다.

(2) 약효를 얻으려면 매일 일정량을 마신다.
 약차를 이용해 질병을 치료하고 건강한 몸을 유지하려면 기분에 따라 마실 것이 아니라 매일 일정량을 정해 꾸준히 마시는 것이 중요하다. 그러기 위해서는 약차를 한꺼번에 많이 달여 큰 용기에 보관해 두고 마실 때마다 조금씩 데워 마시는 것도 좋다.
달이고 난 재료에 다시 물을 부어 재탕을 할 때는 초탕보다 더 오랜 시간을 달이도록 한다.


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